KEGIATAN KEMENPERIN

Diklat Kemasan Angkatan Ke-2 di Balai Diklat Industri Denpasar


Kamis, 22 Nopember 2012

Dalam rangka meningkatkan daya saing produk makanan yang dihasilkan oleh IKM, Balai Diklat Industri Regional VI Denpasar menyelenggarakan "Diklat Kemasan Angkatan Ke-2" yang berlangsung tanggal 5-10 November 2012 di Denpasar, Bali.

Peserta diklat merupakan para pengusaha IKM di bidang usaha pengolahan pangan yang berasal dari Provinsi NTB dan NTT, meliputi wilayah kabupaten Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, Kota Mataram, Kota Kupang dan Kabupaten Kupang. Diklat ini merupakan diklat tambahan yang diadakan untuk menjawab animo pelaku IKM di dua provinsi tersebut, setelah sebelumnya Diklat Kemasan Angkatan Ke-1 diikuti oleh pelaku IKM di wilayah provinsi Bali. 

Dalam diklat tersebut, materi yang disampaikan antara lain bagaimana cara membangun brand, regulasi kemasan makanan, pengantar kemasan makanan, trend kemasan, pemilihan bahan kemasan, teknologi pengemasan, kemasan transport, praktek pengemasan, desain logo dan kemasan, penanganan limbah kemasan, serta pengantar HAKI, paten dan merk. Materi-materi tersebut dibuat dan disampaikan seinteraktif mungkin sehingga tidak membosankan peserta.

Pengajar yang terlibat dalam diklat Kemasan angkatan 2 ini berasal dari widyaiswara BDI Denpasar, BPOM Denpasar, Balai Besar Kimia dan Kemasan Jakarta, dosen Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Denpasar, dan praktisi HAKI dari Lembaga MITRA HAKI. 

Setelah mengikuti diklat ini, pelaku IKM di wilayah tersebut diharapkan dapat lebih bersaing dengan pelaku IKM di daerah lainnya, karena dari segi rasa produk-produk mereka tidak kalah dengan IKM lain. Selama ini produk mereka hanya kalah dari segi kemasan.

Share:

Berita Serupa

Kegiatan Lainnya  

Twitter